國家衛健委:不得將醫用耗材購用情況與醫生收入掛鉤

發布時間: 2019-06-19 11:29:44 來源: 互聯網 欄目: 國內新聞 點擊:

國家衛生健康委6月18日發布《醫療機構醫用耗材管理辦法》(下稱《辦法》)。針對醫護人員通過醫用耗材收受回扣的“頑疾”,《辦法》中明確,不得將醫用耗材購用情況作為

 國家衛生健康委6月18日發布《醫療機構醫用耗材管理辦法》(下稱《辦法》)。針對醫護人員通過醫用耗材收受回扣的“頑疾”,《辦法》中明確,不得將醫用耗材購用情況作為科室、人員經濟分配的依據,不得在醫用耗材購用工作中牟取不正當經濟利益。《辦法》要求加大對醫用耗材管理過程中違反"九不準"規定等行為的查處力度,對問題嚴重的醫療機構依法追究相關領導責任。

 
《辦法》中提出,醫療機構應當對醫用耗材的臨床使用進行評價,評價結果應當作為醫療機構動態調整供應目錄的依據,對存在不合理使用的品種可以采取停用、重新招標等干預措施;同時將評價結果作為科室和醫務人員相應臨床技術操作資格或權限調整、績效考核、評優評先等的重要依據,納入對公立醫療衛生機構的績效考核。
 
《辦法》要求醫療機構建立醫用耗材管理信息系統,并覆蓋遴選、采購、驗收、入庫、儲存、盤點、申領、出庫、臨床使用、質量安全事件報告、不良反應監測、重點監控、超常預警、點評等各環節,實現每一醫用耗材的全生命周期可溯源。
 
此外,《辦法》要求建立醫用耗材臨床應用登記制度,使醫用耗材信息、患者信息以及診療相關信息相互關聯,保證使用的醫用耗材向前可溯源、向后可追蹤。
 
針對醫護人員通過醫用耗材收受回扣的情況成為行業“頑疾”頑疾,《辦法》將醫用耗材購銷管理納入行風建設管理領域,明確不得將醫用耗材購用情況作為科室、人員經濟分配的依據,不得在醫用耗材購用工作中牟取不正當經濟利益。《辦法》要求加大對醫用耗材管理過程中違反"九不準"規定等行為的查處力度,對問題嚴重的醫療機構依法追究相關領導責任。
本文標題: 國家衛健委:不得將醫用耗材購用情況與醫生收入掛鉤
本文地址: http://www.relfer.tw/china/460392.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    發改委:堅決反對用中國稀土制造的產品打壓中國針對《逃犯條例》修訂爭議 林鄭月娥向市民道歉
    Top 公式规律区杀四肖