阿里云創始人當選工程院院士 意味著一個重要變化

發布時間: 2019-11-23 11:20:44 來源: 互聯網 欄目: 國內新聞 點擊:

原標題:阿里云創始人當選工程院院士,意味著一個重要變化2009年你在干什么? 那一年,王堅的團隊敲下了阿里云的第一行代碼。十年后,他主持研發的飛天系統,成為中國唯一自主研發的云

 原標題:阿里云創始人當選工程院院士,意味著一個重要變化

é?¿é??äº?å??å§?人å½?é??å·¥ç¨?é?¢é?¢å£« æ??å?³ç??ä¸?个é??è¦?å??å??
2009年你在干什么?
 
那一年,王堅的團隊敲下了阿里云的第一行代碼。十年后,他主持研發的飛天系統,成為中國唯一自主研發的云操作系統,市場份額穩居全球第三。今年的十一月,對阿里公司來說顯然是個收獲的季節,在飛天系統的護航之下,天貓“雙11”銷售額達到2684億。又過了11天,11月22日中國工程院公布2019年院士增選結果,阿里云創始人、阿里巴巴技術委員會主席王堅當選院士。
 
王堅此次當選,興奮的可能不僅僅是阿里。在本年度院士提名工作啟動之初,中國科協就首次明確提出,鼓勵在基層和民營企業中推選院士。此前中國1000多位兩院院士大多來自體制內的科研院所、大型國企等。王堅的最終當選,可以說是民營企業第一人,也被視為中國科技創新評價體系的一次重大突破。
é?¿é??äº?å??å§?人å½?é??å·¥ç¨?é?¢é?¢å£« æ??å?³ç??ä¸?个é??è¦?å??å??
這意味著民營企業不僅僅可以貢獻GDP、稅收和就業崗位,其科研力量也正在成為國家科技能力的重要組成部分。這也無疑是對民營企業在國家綜合力量權重中的一次充分肯定。民營企業“自己人”的定位更加牢固了,說他們為此興奮,一點都不難理解。
 
阿里的王堅當選院士,代表著中國對另一種市場化的科技創新模式的高度肯定:以企業為主體,來實踐核心關鍵技術自主創新。云計算就是用技術推動各產業開拓全新局面的典型案例。
 
我們這些技術白癡可能很難弄明白,云計算到底是什么。但每個人都知道,我們的生活現在已經離不開它了。在數據時代,云計算就像石油、水、電一樣,成為社會有序運行的基礎。但在阿里決定大手筆投入云計算的時候,互聯網行業對此還沒有形成普遍共識,一些大佬稱其為時過早。甚至在阿里內部,也有相當多人不理解,為什么要投那么多錢到一個遲遲看不到效益產出的部門。但當時馬云和王堅已經從更高的站位看到了云計算的重要性。“如果我們所有的信息計算都必須通過國外的系統,那么未來的中國不堪設想。”
 
事實上,阿里能成為國家技術創新列車上的第一批“民營引擎”,是其多年對技術持續專注的必然收獲。阿里也不僅僅只有一個王堅。阿里的38位合伙人中,超過三分之一是技術出身。10萬多名員工中,6萬多名為科學家和工程師,研發人員占比國內第一。目前阿里已經有數十位科學家獲得院士、頂級協會Fellow、杰出科學家,其中IEEEFellow就有10多位,國際知名高校教授就有30多位。
 
2008年王堅加盟阿里,并于2009年創立阿里云。此后十年,阿里在科技領域持續投入,2017年達摩院成立,2018年平頭哥成立,阿里被認為已經是科技人才厚度最深的中國科技公司。這次王堅入選工程院院士,再次說明一個道理,“快錢”也許會讓一個企業走得很快,但只有深耕技術創新、掌握獨家“配方”才能行穩致遠。而這樣的企業,也必然會得到國家層面的認可。
 
國家科研,用足大國優勢,集中力量辦大事。民企科研,勝在嗅覺靈敏、成果轉化能力強,是對國家整體創新體系的有力補充。這兩種模式相輔相成,如果說企業的科技研發是中國科創的小KPI,那以技術為驅動力的一流商業公司的數量,以及用市場機制來激發人才活力的成效,則是我們這個國家科創實力的大KPI。
 
縱觀阿里的創新史,我們也能發現民營企業在技術創新中那種突出的應用性導向優勢。
 
科技創新可以大致分為基礎科學和應用科學,前者往往很難在短期內產生實際效益,這就需要國家進行長期大量的投入。而應用科學因其和社會發展關系密切,更直接體現著市場需求。
 
民營企業是前沿研究與實踐結合的最佳土壤,它們能夠快速響應市場需求,并推動創新技術的研發,這種產研融合的形式是數字經濟時代科技創新的獨特優勢。不得不說,在行業和企業內部都不看好的情況下,是阿里的這種決策機制保證了馬云可以憑他的慧眼做出決策,才有了今天的阿里云。以效益為導向尋找科研方向,并將效益反哺科技創新,是阿里蹚出的一條路。
 
當阿里云成為中國40%的500強企業、近一半上市公司和80%科技類公司的大數據服務提供者后,他們又迅速將云計算的應用瞄準了那些更為宏大的場景中。目前王堅已經從阿里云卸任,在阿里巴巴技術先驅的角色下,他正在研究如何以數據資源革新城市的發展路徑。誰知道這些技術大神們到底還會給我們的生活帶來多少變化。
 
民營企業做大做強,需要政府從政策資金上給予支持,但歸根到底還要靠自己掌握技術話語權。以阿里為代表的民營企業已經成為人工智能、云計算等技術領域的中堅力量,他們的技術成果進入國家視野,既顯示我國的科技創新體系正在實現結構性的升級,也顯示民營企業對國民經濟的影響力更強了。想到這,民營企業家還有什么不自信的?
 
在中國首次鼓勵民企參選院士的這一年,王堅這個名字,無疑是對阿里巴巴所走的民企科研模式的有力認證,也一定會激勵更多人才以市場化方式參與科技創新。在這種信號下,民營企業技術創新的動力勢必更足。那么王堅當選院士,不會是阿里的唯一,也不會是中國民營企業的唯一。
本文標題: 阿里云創始人當選工程院院士 意味著一個重要變化
本文地址: http://www.relfer.tw/china/470687.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    誰才是南海地區的“麻煩制造者”?答案不言自明特朗普涉烏克蘭手抄 被網友“玩”成網紅歌詞
    Top 公式规律区杀四肖