冰球協會從武術學校跨界選材 塔溝武校:還沒冰場

發布時間: 2019-11-25 10:59:13 來源: 互聯網 欄目: 國內新聞 點擊:

原標題:中國冰球協會從武術學校跨界選材塔溝武校:還沒有冰場 據中國之聲報道:體育界有一句名言:如果說高水平運動員的數量決定了一個國家在一個項目上的實力上限,那么后備人才培

 原標題:中國冰球協會從武術學校跨界選材塔溝武校:還沒有冰場

 
據中國之聲報道:體育界有一句名言:如果說高水平運動員的數量決定了一個國家在一個項目上的實力上限,那么后備人才培養體系就決定了它實力的下限。
 
如果說足球是夏季項目世界第一運動,那么冰球就是冬季項目的世界第一運動。人人都知道我們在足球項目上的后備人才隊伍亟待補強,但中國各級年齡段簽約有職業合同或培訓協議的球員總數,好歹也有數萬人。然而,根據國際冰球聯合會官方網站的數據,中國冰球男子選手只有482人,女子選手808人。即使加上青少年選手,我國也只有8384名冰球運動員。
 
去年5月,中國男、女冰球隊獲得了2022年北京張家口冬奧會直通資格。但目前男子僅僅排名世界第32、女子排名世界第20的中國冰球,如何在北京冬奧會上完成“參賽也要出彩”的目標,成了中國冰球界新的壓力。
 
為實現三億人參與冰雪運動的目標,擴大冰球運動員基數、建設國家隊梯隊,中國冰球協會聯合北京體育大學正在冰球青訓上大膽嘗試。過去,我們經常從看起來差不多、其實“用勁”很不一樣的曲棍球選手中選拔冰球人才;而這次,選材的目光投向了武術學校。
å?°ç??å??ä¼?ä»?æ­¦æ?¯å­¦æ ¡è·¨ç??é??æ?? å¡?æ²?武校ï¼?è¿?没å?°å?º
在武校開展冰球青訓,“跨界選材”是異想天開嗎?
 
11月中旬,登封市的氣溫已經下降到零度左右,下午旱地冰球的專項訓練被迫停止,訓練中的幾位學員多次不遵守規則“惹怒”了教練。
 
小學員:“sorry!對不起。”
 
捷克外教:“你們的道歉可以下一次起到作用,但是現在你們的訓練停止了”
å°?å­¦å??å?¨æ?·å??æ??ç»?æ??导ä¸?è¿?è¡?è?¿é?¨è??è??è®­ç»?
小學員在捷克教練指導下進行腿部肌肉訓練
 
從教練對待學員嚴厲的態度,也讓我們看到了中國冰球要有所突破的決心。
 
2017年,國家體育總局開啟了“跨界跨項選材”行動。其中,武術隊、雜技團竟然也成為了選材的目標群體。少林塔溝武術學校成為了落實國家體育總局跨界跨項人才選拔政策的排頭兵,并為國家極限和滑雪項目集訓隊輸送了一大批優秀運動員。塔溝足球基地辦公室科員劉嵩璞告訴我說,2015年河南省體育局在塔溝武校成立河南省青少年少林足球訓練基地,今年有得到北京體育大學的支持,補充很多資深足球教練并取得了不錯的成績
 
劉嵩璞表示:“我們現在在省里邊名次一般都是前三,我們學生練足球時間最多4年,但是在鄭州市那些地方,他們小孩都是練了七八年。剛開始的時候我們去跟他們打比賽,都是被他們橫掃,就零比十幾那種,然后慢慢就趕超上來了。在全國二青會U13年齡段室內5人制俱樂部組拿到第四。”
 
足球項目上的突破,讓塔溝學校有了嘗試新項目的勇氣,2019年5月,中國冰球協會在塔溝武校搭建武校冰球青訓平臺,堅持引入國外先進訓練理念,結合當地實際情況,打造全新冰球青訓模式,進一步擴大冰球后備人才規模。目前,已在少林塔溝武術學校、少林鵝坡武術學校順利開展冰球后備人才培養工作。據了解,塔溝、鵝坡武校現階段已從在訓2000人中選拔出600名優秀學生組成潛力組,剩余1400名學生組成普及組。
2015å¹´æ²³å??ç??ä½?è?²å±?å?¨å¡?æ²?武校æ??ç«?æ²³å??ç??é??å°?å¹´å°?æ??足ç??è®­ç»?å?ºå?° å°?å­¦å??ç»?武踢ç??å??å??å??å±?
2015年河南省體育局在塔溝武校成立河南省青少年少林足球訓練基地小學員練武踢球雙向發展
 
冰球教練張洪雷介紹:“首先從1萬人里面挑出1000個孩子做來做普及,這個也是一個比較漫長的篩選,因為想把最好的就是把最適合的練冰球的這些孩子培養成專業的運動員,再從1000人里面優中選優,選出大概有300多個人重點培養。將來轉為專業的一個冰球運動員之后,也是為咱們國家做好最基礎的后備人才基地。”
 
習武之人練冰球,效果怎樣?
 
如果說田徑是運動之母的話,那我們也可以將武術看成是我們中國的競技之母。冰球青訓負責人董猛說練武術的孩子打冰球有著先天優勢:
 
“他們有一定的武術基礎,練武術本身它就是身體靈活性,反應性,靈敏性。他們的下肢力量。其二就是講我們學校的傳統,我們這就是半軍事化管理,調皮是也調皮,包括他們的團隊來團隊意識、拼搏意思勒,這方面基礎上比較強。”
å°?æ??å¡?æ²?æ­¦æ?¯å­¦æ ¡å°?å­¦å?? å?¨ç»?ä¹ æ?±å?°å?°ç??
少林塔溝武術學校小學員在練習旱地冰球
 
普及組的訓練主要為保持學生對冰球(輪滑冰球)的專注和熱愛,保證訓練強度。潛力組則按照歐美青少年訓練大綱進行訓練,提到孩子們不足5個月的訓練效果,冰球青訓總監張尚航很是興奮:
 
“現在階段,基礎滑行正滑、倒滑、左右轉彎、左右壓步、手上也開始練習,持桿正滑倒滑、撥球、推球滑行都可以做到,外教剛來第一場訓練的時候就說咱們這些孩子問咱們練多久,我說大概4個半月到5個月,然后外教的意思是不可思議,為什么效果能這么好進步這么快。”
武校å¼?å±?å?°ç??è®­ç»?æ??æ??æ??群 ä½?è®­ç»?æ?¡ä»¶å??å??æ??é??
武校開展冰球訓練效果拔群但訓練條件十分有限
 
把冰球引入武校試一次大膽嘗試,能被孩子接受、熱愛更是讓人欣喜,但目前武校的條件有限,因為沒有冰場,孩子們一直都是在旱地聯系冰球的基本功,這也讓張尚航多少有些擔心:
 
“武術冰球結合冰場至關重要,沒有冰場確實沒法讓孩子們充分體會到冰球的樂趣。”
 
相比起美國、瑞典、芬蘭、挪威、俄羅斯、捷克等冰球強國,我國冰球的普及程度還非常有限,2022年北京冬奧會的成功申辦,就像一劑催化劑,對于中國冰雪運動的發展,都產生了巨大的促進和推動作用。冰球進入武校只是第一步,相信未來會有更多青少年走上冰場,拿起球桿,參與到冰球運動當中。
本文標題: 冰球協會從武術學校跨界選材 塔溝武校:還沒冰場
本文地址: http://www.relfer.tw/china/470698.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    王思聰被京滬法院連環限制消費 別只顧八卦垃圾分類再堆肥 中國一個村莊的“零廢物革命”
    Top 公式规律区杀四肖