垃圾分類再堆肥 中國一個村莊的“零廢物革命”

發布時間: 2019-11-25 11:01:19 來源: 互聯網 欄目: 國內新聞 點擊:

原標題:港媒:中國一個村莊的“零廢物革命” 香港《南華早報》11月24日文章,原題:讓中國農村轉向“零廢物”的革命,一個村莊一個村莊地進行 在湖南省桂陽縣

 原標題:港媒:中國一個村莊的“零廢物革命”

 
香港《南華早報》11月24日文章,原題:讓中國農村轉向“零廢物”的革命,一個村莊一個村莊地進行
 
在湖南省桂陽縣的蓮塘村,目前僅有20余名居民且全都是老人,其他人都已外出多年,到城市尋找機遇和便利的生活。但其中一個人回到了這個他生長的地方,并決心將該村改造為一個“零污染”社區。39歲的譚宜永(音)在2013年成立了一個非營利性團體,倡導垃圾分類和一種能利用家庭廢棄物生產并用作化肥和清潔劑的生態酶。
 
幾十年來,為節省錢和時間,蓮塘村村民經常隨手將日常垃圾丟進房前屋后的灌木叢或溝渠。他們對政府放置在村口的一個大垃圾桶熟視無睹,因為村民們需要打電話叫來收垃圾的人,自己掏錢讓后者把垃圾運送到最近的填埋場。為減少垃圾填埋壓力,中央政府已在中國46座主要城市推出了垃圾分類,但這種標準化體系和法規還沒有普及到農村地區。農業農村部的數據顯示,中國農村約20%的垃圾未得到集中處理。
 
經過兩個月清理,譚的團隊開始教村民如何將垃圾分為五類,利用生果蔬廢料提取生態酶,用廚余垃圾制成堆肥等。他們還從村民手中租用了農田和池塘,種植蔬菜、大米和蓮藕等。
 
蓮塘村項目負責人丁勇(音)表示,該村的垃圾填埋量大幅減少。“我們正在利用所有廚余垃圾,并將可回收垃圾出售,因此(需要填滿的垃圾)已所剩無幾。”60歲出頭的村民李幗鳳(音)表示:“我們村干凈多了。”
 
蓮塘村所在的荷葉鎮政府官員支持蓮塘村的綠色行動,并希望它能成為當地其他村莊的榜樣。譚則希望通過將蓮塘村打造為一個垃圾污染最小化的模范,重新將年輕村民吸引回村莊。
本文標題: 垃圾分類再堆肥 中國一個村莊的“零廢物革命”
本文地址: http://www.relfer.tw/china/470699.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    冰球協會從武術學校跨界選材 塔溝武校:還沒冰場中國海軍濰坊艦抵達南非開普敦港 參與海上聯演
    Top 公式规律区杀四肖