蔡昉:壟斷、貿易等三因素扭曲全球供應鏈

發布時間: 2019-06-18 13:41:10 來源: 互聯網 欄目: 財經新聞 點擊:

一支鉛筆、一點木頭、一點鉛芯和一小片金屬片,還有一塊橡皮,看似毫不相關的東西,但可以相互連接發揮作用。 “全球不同的合作者,互相之間誰也不認識誰,但是由于價格機制被

 一支鉛筆、一點木頭、一點鉛芯和一小片金屬片,還有一塊橡皮,看似毫不相關的東西,但可以相互連接發揮作用。

 
“全球不同的合作者,互相之間誰也不認識誰,但是由于價格機制被連接在一起,形成一個供應鏈。”中國社會科學院副院長蔡昉在2019高金(北京)論壇上,以這個故事來講述供應鏈中的關鍵因素,并引出共享經濟的相關問題。
 
在蔡昉看來,當前全球共享經濟發展中,有三個因素可能會對其產生影響,甚至帶來扭曲,分別是:早產型比較優勢、壟斷和貿易。
 
首先,早產型比較優勢變化。即當一個國家是共享經濟中的重要組成部分、參與者,如果其真實比較因素尚未發生變化,但因為某一些因素導致其提前顯露,就會相應影響到全球共享經濟,也會對自身造成損失,使得全球共享經濟調整過早。
 
其次,壟斷因素。蔡昉表示,傳統的壟斷是價格扭曲,現代意義上的壟斷除價格扭曲之外,還會通過信息扭曲。
 
明星企業、獨角獸、大型科技公司……在他看來,目前超大型公司的壟斷傾向越來越明顯。這類公司具有追求規模、“以大為美”的動機,部分具有較強吸金能力,能夠獲得大量融資以擴大規模,但卻輕盈利。
 
最后,貿易因素。蔡昉認為,如果有超級大國實行單邊主義的保護政策,即可以直接打擊別國的產業或通過貿易壁壘破壞價格、價值,損失或者扭曲全球貿易中的信息,直至造成產業鏈的中斷。
 
而若從單邊角度的一個點出發,全面、多方面攻擊全球供給鏈,將造成價格機制的破壞、信息的扭曲,一些針對其他國家企業的限制行為,也將直接破壞全球供應鏈,使其斷裂。
 
“這樣的結果,當然會損害打擊的對象,但是同時也損害自己的經濟,因為自身也是全球供應鏈中的一環。更重要的是,它造成巨大的負外部性,是讓全球經濟隨之一起買單。”蔡昉認為。
 
如何應對?蔡昉提出三點舉措:第一,解決自身問題,中國必須加快戶籍制度改革。
 
“讓高達27%的農村剩余勞動力轉出來。盡管中國今后勞動力逐漸短缺的趨勢是既定的,但可以讓其走向短缺的速度不要那么快,要留出時間升級制造業。”他提到。
 
第二,由于中國東中西三地區發展水平不均衡,需要利用國內的驗證模型延續人口紅利。發揮規模經濟和聚集效應,利用中國國內發展規模經濟的經驗是實行的一系列區域政策和各種發展戰略的一個理論依據。
 
最后,維護基于多邊主義的經貿規則,抑制保護主義,挽救經濟全球化。
 
本文標題: 蔡昉:壟斷、貿易等三因素扭曲全球供應鏈
本文地址: http://www.relfer.tw/finance/460357.html

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

支付寶掃一掃贊助微信掃一掃贊助

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 支付寶先領紅包再贊助
    聲明:凡注明"本站原創"的所有文字圖片等資料,版權均屬太原新聞網所有,歡迎轉載,但務請注明出處。
    長三角產業分工中“看得見的手”和“看不見的手”美聯儲議息會議將至,美股指收盤小幅上揚
    Top 公式规律区杀四肖